Организация питания в образовательной организации

Питание учащихся в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №20 им. Васьлея Митты с углубленным изучением отдельных предметов» города Новочебоксарска Чувашской Республики организует ООО "Александр". В рамках реализации государственной программы «Школьное питание» столовая оснащена современным оборудованием.

С 1 сентября 2020 года все учащиеся младших классов обеспечены бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день.

Все учащиеся (в том числе инвалиды и лица с ОВЗ) имеют возможность питаться в столовой дважды (завтрак и обед). Питание отвечает санитарно – эпидемиологическим нормам, соблюдается калорийность, витаминизация и разнообразие в приготовлении завтраков и обедов.


Документы школы по организации горячего питания 

 

Нормативно -правовая база

 

Методическиерекомендации

 



Ежедневное меню горячего питания 1-4 классов, 2024-2025 учебный год FOOD (ежедневное меню горячего питания)   

График питания в школьной столовой на 2024-2025 учебный год

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

   Каким должно быть питание школьников?

  От того как человек питается, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность. В детском возрасте отношение к правильному питанию особенно важно, следовательно, питание в школе не только личное дело, но и общественное. От того насколько правильно и качественно организовано питание школьника, зависит качество и эффективность его учебы. В течение учебного дня, продолжительностью 5-6 часов учащийся затрачивает 600 ккал, т.е. больше четверти энергозатрат в сутки. Предоставление горячего питания в течение учебного дня оказывает активное влияние качество учебно-воспитательного процесса и повышение успеваемости. Именно поэтому в настоящее время проблеме школьного питания уделяется больше внимания.

  Основные требования санитарных правил по организации питания школьников - это обеспечение детей в школе полноценным правильным питанием. Что это такое?

Питание школьников должно соответствовать принципам щадящего питания. Так, продукты рекомендуется варить, тушить, запекать или готовить на пару, а вот обжаривание во фритюре запрещено, так как такая пища способствует раздражению слизистой оболочки стенок ЖКТ, такие продукты в детском питании должны быть запрещены.

Питание школьников должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьников обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры, углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы, некоторые жирные кислоты. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но они необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами, углеводами должно быть 1:1:4.

Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанные с его ростом, развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической и умственной нагрузкой. Калорийность рациона питания школьника должна быть следующей: 7-11 лет -2350 ккал, 11 лет и старше-2713ккал.

  При организации питания детей необходимо руководствоваться следующими принципами:

-Здоровое питание помогает избежать проблемы  неполноценного питания во всех его формах, а также предотвратить неинфекционные заболевания (НИЗ), включая ожирение, диабет, болезни сердца, нарушение мозгового кровообращения и рак.

-Нездоровое питание и недостаточная физическая активность — основные факторы риска для здоровья во всем мире.

-Здоровый режим питания должен начинаться с рождения — грудное вскармливание может иметь благотворные последствия в более долгосрочной перспективе, например, сократить риск избыточного веса и ожирения в детском и подростковом возрасте.

-Поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией. Данные указывают на то, что суммарное потребление жиров не должно обеспечивать более 30% от всей поступающей энергии во избежание нездорового набора веса  и должно сопровождаться переходом с насыщенных жиров на ненасыщенные  и устранением из рациона промышленных трансжиров .

-Одним из проявлений здорового питания является ограничение поступления в организм свободных сахаров до менее чем 10% от суммарной поступающей энергии. Для получения дополнительного оздоровительного эффекта рекомендуется снизить этот показатель еще больше — до менее чем 5% от суммарной энергии.

-Ограничение употребления соли менее чем 5 г в день способствует предотвращению гипертензии и снижает риск болезни сердца и инсульта у взрослых.

 

Заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г.Новочебоксарск Михайлова Светлана Николаевна.

 


Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания школьников: +7(800)200-91-85

Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11

Информация о горячем питании школьников 1-4 классов на сайте Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики








Прикрепленные файлы

pdf
Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся 927,36 Kb 12.12.2024
png
План работы комиссии по контролю организации и качества питания 824,33 Kb 12.12.2024
pdf
План работы комиссии на 2024-2025 476,48 Kb 06.12.2024
pdf
Акты работы комиссии родительского контроля 20.11.2024 4,03 Kb 03.12.2024
pdf
Дополнительное соглашение к договору на оказание услуг по организации горячего питания учащихся 221,34 Kb 28.10.2024
pdf
Акты работы комиссии родительского контроля 18.10.2024 815,75 Kb 28.10.2024
pdf
Акты работы комиссии родительского контроля 19.09.2024 843,79 Kb 28.10.2024
xlsx
Примерное десятидневное меню 7-11 лет 2024 27,46 Kb 28.10.2024
xlsx
Примерное десятидневное меню 11-17 лет 2024 27,42 Kb 28.10.2024
xlsx
Календарь питания 2024 14,53 Kb 28.10.2024
xlsx
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье 13,58 Kb 28.10.2024
docx
Приказ об организации горячего питания 25,96 Kb 28.10.2024
doc
Приказ о создании комиссии по контролю за качеством питания 73 Kb 28.10.2024
docx
Приказ о создании бракеражной комиссии 28,07 Kb 28.10.2024
docx
Приказ директора об осуществлении родительского контроля за организацией горячего питания обучающихся в 20242025 учебном году. 29,39 Kb 28.10.2024
docx
График питания в школьной столовой 24,2 Kb 28.10.2024
pdf
Положение об организации питания обучающихся 591,46 Kb 28.10.2024
pdf
Положение о комиссии по контролю за горячим питанием 361,89 Kb 28.10.2024
pdf
Положение о бракеражной комиссии 733,11 Kb 28.10.2024