Питание учащихся в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №20 им. Васьлея Митты с углубленным изучением отдельных предметов» города Новочебоксарска Чувашской Республики организует ООО "Александр". В рамках реализации государственной программы «Школьное питание» столовая оснащена современным оборудованием.
С
1 сентября 2020 года все учащиеся младших классов обеспечены бесплатным горячим
питанием не реже одного раза в день.
Все
учащиеся (в том числе инвалиды и лица с ОВЗ) имеют возможность питаться в
столовой дважды (завтрак и обед). Питание отвечает санитарно –
эпидемиологическим нормам, соблюдается калорийность, витаминизация и
разнообразие в приготовлении завтраков и обедов.
Документы школы по
организации горячего питания
Ежедневное меню горячего питания 1-4 классов, 2024-2025 учебный год FOOD (ежедневное меню горячего питания)
График питания в школьной столовой на 2024-2025 учебный год
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
- Справки по телефону: 8 (8352)78–55–53
- Электронная почта: sch20@mail.ru
Ответственный за льготное питание:
Михайлова Татьяна Викторовна, каб. 104
График приема заявлений на льготное питание:
Пн-Пт: 8.00-17.00Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
· Постановление администрации города Новочебоксарска Чувашской Республики №299 от 10.03.2022
· изменения в постановлении 1352
· Постановление администрации города Новочебоксарска Чувашской Республики от 22.08.2023 № 1263
МАТЕРИАЛЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
· Памятка "Здоровое питание для школьников"
· Памятка "Памятка для родителей о правильном питании школьников"
· Памятка "Питание школьников - здоровое питание"
Каким должно быть питание школьников?
От того как человек питается, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность. В детском возрасте отношение к правильному питанию особенно важно, следовательно, питание в школе не только личное дело, но и общественное. От того насколько правильно и качественно организовано питание школьника, зависит качество и эффективность его учебы. В течение учебного дня, продолжительностью 5-6 часов учащийся затрачивает 600 ккал, т.е. больше четверти энергозатрат в сутки. Предоставление горячего питания в течение учебного дня оказывает активное влияние качество учебно-воспитательного процесса и повышение успеваемости. Именно поэтому в настоящее время проблеме школьного питания уделяется больше внимания.
Основные требования санитарных правил по организации питания школьников - это обеспечение детей в школе полноценным правильным питанием. Что это такое?
Питание школьников должно соответствовать принципам щадящего питания. Так, продукты рекомендуется варить, тушить, запекать или готовить на пару, а вот обжаривание во фритюре запрещено, так как такая пища способствует раздражению слизистой оболочки стенок ЖКТ, такие продукты в детском питании должны быть запрещены.
Питание школьников должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьников обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры, углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы, некоторые жирные кислоты. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но они необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами, углеводами должно быть 1:1:4.
Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанные с его ростом, развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической и умственной нагрузкой. Калорийность рациона питания школьника должна быть следующей: 7-11 лет -2350 ккал, 11 лет и старше-2713ккал.
При организации питания детей необходимо руководствоваться следующими принципами:
-Здоровое питание помогает избежать проблемы неполноценного питания во всех его формах, а также предотвратить неинфекционные заболевания (НИЗ), включая ожирение, диабет, болезни сердца, нарушение мозгового кровообращения и рак.
-Нездоровое питание и недостаточная физическая активность — основные факторы риска для здоровья во всем мире.
-Здоровый режим питания должен начинаться с рождения — грудное вскармливание может иметь благотворные последствия в более долгосрочной перспективе, например, сократить риск избыточного веса и ожирения в детском и подростковом возрасте.
-Поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией. Данные указывают на то, что суммарное потребление жиров не должно обеспечивать более 30% от всей поступающей энергии во избежание нездорового набора веса и должно сопровождаться переходом с насыщенных жиров на ненасыщенные и устранением из рациона промышленных трансжиров .
-Одним из проявлений здорового питания является ограничение поступления в организм свободных сахаров до менее чем 10% от суммарной поступающей энергии. Для получения дополнительного оздоровительного эффекта рекомендуется снизить этот показатель еще больше — до менее чем 5% от суммарной энергии.
-Ограничение употребления соли менее чем 5 г в день способствует предотвращению гипертензии и снижает риск болезни сердца и инсульта у взрослых.
Заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г.Новочебоксарск Михайлова Светлана Николаевна.
Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания
школьников: +7(800)200-91-85
Телефон горячей линии
ОНФ: 8 800 200 34 11