Горячее питание

                                                                   Каким должно быть питание школьников?

  От того как человек питается, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность. В детском возрасте отношение к правильному питанию особенно важно, следовательно, питание в школе не только личное дело, но и общественное. От того насколько правильно и качественно организовано питание школьника, зависит качество и эффективность его учебы. В течение учебного дня, продолжительностью 5-6 часов учащийся затрачивает 600 ккал, т.е. больше четверти энергозатрат в сутки. Предоставление горячего питания в течение учебного дня оказывает активное влияние качество учебно-воспитательного процесса и повышение успеваемости. Именно поэтому в настоящее время проблеме школьного питания уделяется больше внимания.

  Основные требования санитарных правил по организации питания школьников - это обеспечение детей в школе полноценным правильным питанием. Что это такое?

Питание школьников должно соответствовать принципам щадящего питания. Так, продукты рекомендуется варить, тушить, запекать или готовить на пару, а вот обжаривание во фритюре запрещено, так как такая пища способствует раздражению слизистой оболочки стенок ЖКТ, такие продукты в детском питании должны быть запрещены.

Питание школьников должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьников обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры, углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы, некоторые жирные кислоты. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но они необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами, углеводами должно быть 1:1:4.

Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанные с его ростом, развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической и умственной нагрузкой. Калорийность рациона питания школьника должна быть следующей: 7-11 лет -2350 ккал, 11 лет и старше-2713ккал.

  При организации питания детей необходимо руководствоваться следующими принципами:

-Здоровое питание помогает избежать проблемы  неполноценного питания во всех его формах, а также предотвратить неинфекционные заболевания (НИЗ), включая ожирение, диабет, болезни сердца, нарушение мозгового кровообращения и рак.

-Нездоровое питание и недостаточная физическая активность — основные факторы риска для здоровья во всем мире.

-Здоровый режим питания должен начинаться с рождения — грудное вскармливание может иметь благотворные последствия в более долгосрочной перспективе, например, сократить риск избыточного веса и ожирения в детском и подростковом возрасте.

-Поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией. Данные указывают на то, что суммарное потребление жиров не должно обеспечивать более 30% от всей поступающей энергии во избежание нездорового набора веса  и должно сопровождаться переходом с насыщенных жиров на ненасыщенные  и устранением из рациона промышленных трансжиров .

-Одним из проявлений здорового питания является ограничение поступления в организм свободных сахаров до менее чем 10% от суммарной поступающей энергии. Для получения дополнительного оздоровительного эффекта рекомендуется снизить этот показатель еще больше — до менее чем 5% от суммарной энергии.

-Ограничение употребления соли менее чем 5 г в день способствует предотвращению гипертензии и снижает риск болезни сердца и инсульта у взрослых.

 

Заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г.Новочебоксарск Михайлова Светлана Николаевна.

 

 

 


 

 

 

Прикрепленные файлы

pdf
Примерное десятидневное меню для обучающихся 7-11 лет_2023 161,31 Kb 28.11.2023
pdf
План работы комиссии на 2023-2024 313,27 Kb 20.10.2023
xlsx
Календарь питания 12,21 Kb 19.10.2023
pdf
Приказ об организации горячего питания 78,32 Kb 19.10.2023
pdf
Приказ о создании комиссии по осуществлению контроля за качеством питания обучающихся 95,68 Kb 19.10.2023
pdf
Приказ о создании комиссии по определению списочного состава обучающихся на предоставление льготного питания 458,57 Kb 19.10.2023
pdf
Приказ о создании бракеражной комиссии 120,61 Kb 19.10.2023
pdf
План работы бракеражной комиссии 355,95 Kb 19.10.2023
pdf
Положение об организации питания обучающихся 591,46 Kb 16.09.2022
png
План работы комиссии по организации горячего питания 900,72 Kb 01.12.2022
pdf
Родительский контроль за организацией горячего питания 441,27 Kb 11.02.2022
pdf
Примерное двенадцатидневное меню для обучающихся 12-17 лет 907,64 Kb 01.12.2022
pdf
Примерное десятидневное меню для обучающихся 7-11 лет 520,49 Kb 01.12.2022
pdf
Положение о комиссии по контролю за горячим питанием 361,89 Kb 11.02.2022
pdf
Положение о бракеражной комиссии 733,11 Kb 18.02.2022
docx
Примерное десятидневное меню для организации горячего питания обучающихся 1-4 классов, страдающих целиакией 68,35 Kb 11.02.2022
pdf
График питания в столовой 176,96 Kb 30.11.2022
pdf
Положении о родительском контроле организации и качества горячего питания 472,37 Kb 11.02.2022
docx
Список поставщиков продуктов питания и сырья 23,17 Kb 20.01.2023
pdf
Карта партнера 199,09 Kb 20.01.2023