Влияние вредных веществ на организм

Мышьяк обладает выраженной способностью к кумуляции в организме. При длительном действии на организм малых доз мышьяка связаны с расстройством центральной и периферической нервной системы с последующим развитием полиневритов.

Нитраты вызывают токсический цианоз ( метгемоглобинемию ) у детей грудного возраста. Прекращение пользования водой с высокой концентрацией нитратов приводит к нормализации содерж. Метгемоглобина в крови у детей.

Свинец Pb2+ проявляет кумулятивные свойства.

Селен Se6+ -//- кумулитивные свойства, увеличение кариеса постоянных зубов.

Стронций стабильный Sr2+ откладывается в костной ткани, способность кумуляции.

Фтор вызывает эндемический флюороз ( пятнистость эмали ).

Серебро ограничивается косметическим эффектом.

Сульфаты могут оказывать послабляющее действие                                                 ( расстройство кишечника ).

Железо вызывает лишь явление гастроэнтерита без признаков интоксикации.

Марганец

Медь не является кумулитивным ядом, попавшая в организм медь легко выделяется. Большие концентрации меди, делающие воду непригодной органолептически, сильно раздражают слизистые желудочно- кишечного тракта и удаляются из организма с рвотными массами.

Цинк соли цинка в больших концентрациях действуют как раздражители желудочно- кишечного тракта.

Алюминий в силу ограниченной всасываемости выводится из организма преимущественно через кишечник. Соединения алюминия считаются практически безвредными в гигиене питания. Соединения алюминия при избыточном поступлении в организм влияют на красную и белую кровь и на кислотно- щелочное равновесие.

Жесткость мочекаменная болезнь.

Фенол поступает в организм через неповрежденную кожу, легкие, желудочно- кишечный тракт, брюшную и плевральную полости, открытые раны, мочевой пузырь и другие органы. Он относится к наркотическим ядам, действующим прежде всего на центральную нервную систему и обладающим местным раздражающим и прижигающим действием

 

Химик-эксперт Алексеева А.В.

(Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в г. Новочебоксарске»)