Рациональное питание обеспечивает хорошее физическое и
нервно-психическое развитие детей, повышает сопротивляемость по отношению к
инфекционным заболеваниям, улучшает работоспособность и выносливость.
Питание
должно обеспечивать правильный рост и развитие ребенка. Нарушения в питании как
количественные, так и, особенно, качественные отрицательно влияют на здоровье
детей.
Организация
питания в общеобразовательных организациях очень важна для школьников, но при
этом имеет ряд проблем, в решении которых способны оказать помощь родители.
Родительский
контроль за организацией питания - необходимый и важный инструмент в
обеспечении качества школьного питания. Главное условие работы родительского
контроля - активное взаимодействие и сотрудничество между родителями и
организаторами питания, администрациями школ.
Решение
вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ
здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при
взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными
организациями.
Порядок
проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания
обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных
представителей обучающихся в помещения для приема пищи, рекомендуется
регламентировать локальным нормативным актом общеобразовательной организации.
При
проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в
организованных детских коллективах могут быть оценены:
-
соответствие реализуемых блюд утвержденному меню,
-
санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи),
состояние обеденной мебели, столовой посуды и т.п.;
- условия
соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
- наличие и
состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
- объем и вид
пищевых отходов после приема пищи;
- наличие
лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей
пищевой продукции и готовых блюд;
- вкусовые
предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых
блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных
законных представителей;
-
информирование родителей и детей о здоровом питании.
Организация
родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и
детей и участия их в работе общешкольной комиссии.
Итоги
проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием
для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя
и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).
Помощник врача по общей гигиене Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в
Чувашской Республике –Чувашии в г.Новочебоксарск: В.Д.Гаращенко