Ежедневное меню горячего питания 1-4 классов, 2024-2025 учебный год FOOD (ежедневное меню горячего питания)
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
- Справки по телефону: 8 (8352)78–55–53
- Электронная почта: sch20@mail.ru
Ответственный за льготное питание:
Михайлова Татьяна Викторовна, каб. 104
График приема заявлений на льготное питание:
Пн-Пт: 8.00-17.00Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
· Постановление администрации города Новочебоксарска Чувашской Республики №299 от 10.03.2022
· изменения в постановлении 1352
· Постановление администрации города Новочебоксарска Чувашской Республики от 22.08.2023 № 1263
МАТЕРИАЛЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
· Памятка "Здоровое питание для школьников"
· Памятка "Памятка для родителей о правильном питании школьников"
· Памятка "Питание школьников - здоровое питание"
Каким должно быть питание школьников?
От того как человек питается,
зависит его здоровье, настроение, трудоспособность. В детском возрасте
отношение к правильному питанию особенно важно, следовательно, питание в школе
не только личное дело, но и общественное. От того насколько правильно и
качественно организовано питание школьника, зависит качество и эффективность
его учебы. В течение учебного дня, продолжительностью 5-6 часов учащийся
затрачивает 600 ккал, т.е. больше четверти энергозатрат в сутки. Предоставление
горячего питания в течение учебного дня оказывает активное влияние качество
учебно-воспитательного процесса и повышение успеваемости. Именно поэтому в
настоящее время проблеме школьного питания уделяется больше внимания.
Основные требования санитарных
правил по организации питания школьников - это обеспечение детей в школе
полноценным правильным питанием. Что это такое?
Питание школьников должно соответствовать
принципам щадящего питания. Так, продукты рекомендуется варить, тушить,
запекать или готовить на пару, а вот обжаривание во фритюре запрещено, так как
такая пища способствует раздражению слизистой оболочки стенок ЖКТ, такие
продукты в детском питании должны быть запрещены.
Питание школьников должно быть сбалансированным.
Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных
веществ. В меню школьников обязательно должны входить продукты, содержащие не
только белки, жиры, углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины,
микроэлементы, некоторые жирные кислоты. Эти компоненты самостоятельно не
синтезируются в организме, но они необходимы для полноценного развития детского
организма. Соотношение между белками, жирами, углеводами должно быть 1:1:4.
Питание школьника должно быть оптимальным.
При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанные с
его ростом, развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной
физической и умственной нагрузкой. Калорийность рациона питания школьника
должна быть следующей: 7-11 лет -2350 ккал, 11 лет и старше-2713ккал.
При организации питания детей
необходимо руководствоваться следующими принципами:
-Здоровое питание помогает избежать проблемы
неполноценного питания во всех его формах, а также предотвратить
неинфекционные заболевания (НИЗ), включая ожирение, диабет, болезни сердца,
нарушение мозгового кровообращения и рак.
-Нездоровое питание и недостаточная
физическая активность — основные факторы риска для здоровья во всем мире.
-Здоровый режим питания должен начинаться с
рождения — грудное вскармливание может иметь благотворные последствия в более
долгосрочной перспективе, например, сократить риск избыточного веса и ожирения
в детском и подростковом возрасте.
-Поступающая в организм энергия (в калориях)
должна быть уравновешена с расходуемой энергией. Данные указывают на то, что
суммарное потребление жиров не должно обеспечивать более 30% от всей
поступающей энергии во избежание нездорового набора веса и должно
сопровождаться переходом с насыщенных жиров на ненасыщенные и устранением
из рациона промышленных трансжиров .
-Одним из проявлений здорового питания
является ограничение поступления в организм свободных сахаров до менее чем 10%
от суммарной поступающей энергии. Для получения дополнительного
оздоровительного эффекта рекомендуется снизить этот показатель еще больше — до
менее чем 5% от суммарной энергии.
-Ограничение употребления соли менее чем 5 г
в день способствует предотвращению гипертензии и снижает риск болезни сердца и
инсульта у взрослых.
Заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г.Новочебоксарск Михайлова Светлана Николаевна.